古水:

*sound of maestro* (大师原声)
*clavier sentiment*(黑白柔情) 之
柴可夫斯基 钢琴套曲「四季」
之 十二月“圣诞节”
(The Seasons, Op. 37b: XII. December "Christmas")

        从“六月船歌”开始,彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky 1840.5.7-1893.11.6)的乐思犹如泉涌,1876年4月至5月的短短三十多天内,便乘着音符泛舟夏日之静谧,欢颂秋收之喜悦,当三套车清脆的马铃掩去狩猎的号角,驱走落叶的叹息,“圣诞节”的脚步便在那白雪滑落松枝的沙沙声中隐隐传来。
        在这组受「小说家」杂志委约,以一年12个月份为创作标题的钢琴套曲中,作曲家藉其所擅长之旋律编织,栩栩描绘出情趣各异,性格迥然的四季画面,既呼应了诗歌所表达的意境,也展现出老柴对于生活场景之细腻捕捉及作曲技法的日臻醇熟。圣诞是西方国家一年中最热烈的节日,也是十二月的标志,天寒地冻,万物蛰伏,人们内心的喜悦却在此时渐入沸腾,一首欢歌,一段热舞自是这个战斗民族最自然的情感宣泄,此时的老柴也似乎仍陶醉在自己刚刚完稿之「天鹅湖」的舞曲旋律中,华尔兹的曼妙节拍与优雅气质有意无意地流淌在这首冬日小品之脉脉情愫下,诙谐而带歌唱性的主题随着黑白键的跳动,化作圣诞树上流光溢彩的绚烂,更随那窗外漫天飞雪,携心儿飞向思绪尽处之阑珊。
        推荐钢琴版演绎,相较于浓墨重彩的管弦乐改编版,更像一幅略施粉黛,清新素雅的印象随笔,简洁中略带几分柴氏忧郁,教人幽思迢递......

独奏: 米哈伊尔·普列特涅夫***
        (Mikhail Pletnev)

热度(46)
  1. 风之情侣古水 转载了此音乐
  2. freestyle古水 转载了此音乐
    冬日,雪霁,窝在开着地暖的家里,听这样的曲子,也是美好生活的一部分。
  3. 无覓·雪古水 转载了此音乐
  4. JUN1107古水 转载了此音乐
  5. 蓝雨婉雪cn_alpha 转载了此音乐
  6. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
  7. cn_alpha古水 转载了此音乐
  8. 泱泱古水 转载了此音乐
© 无覓·雪/Powered by LOFTER