古水:

*classical in mood*(不一样的古典) 之
米约「“丑角”组曲」
之 巴西女郎
(Scaramouche Suite, Op. 165b - III. Brazileira)

        这首情绪欢快,带着南美舞曲情调的音乐原为双钢琴组曲「丑角」中的第三首,是法国“六人团”成员之一达律斯·米约(Darius Milhaud 1892.9.4-1974.6.22)依据其为莫里哀(Molière)喜剧「冒牌医生」所作配乐改编而来,剧中则由单簧管(或萨克斯风)演绎,组曲名字“Scaramouche”原指早年意大利喜剧中生性胆小却爱吹牛的丑角,此处则有对剧中人物及乐曲情绪之双重隐喻。
        米约早年曾被派往里约热内卢担任法国外交官,对盛行于巴西的桑巴、探戈等各类舞曲可谓耳濡目染,对方兴未艾的爵士乐更是兴趣浓厚,这种喜好自然体现在其很多的音乐创作中,这首带有明显切分节奏的曲子,便是其借用桑巴舞曲的极好范例。热情奔放,节奏明快的音色通过双钢琴间的互相追逐模仿,以及和弦与主题的丰富变换,生动再现了巴西女郎迷人的身段和婀娜的舞姿。
        推荐由Heifetz改编的小提琴版,高音区的明亮音色在各种炫技的衬托下,展示弦乐器独特的歌唱性,盈润而富律动感的拍点教人迷恋难忘。

小提琴: 阿拉贝拉·斯坦巴赫**
           (Arabella Steinbacher)
钢琴: 彼得·冯·维恩哈特**
        (Peter von Wienhardt)

热度(24)
  1. gaoerfu121202无覓·雪 转载了此音乐
  2. 无覓·雪古水 转载了此音乐
  3. 泱泱古水 转载了此音乐
  4. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
© 无覓·雪/Powered by LOFTER